客服热线:400-661-5511
您好!欢迎来到江苏交通学习网! 驾校入口 管理部门入口 个人中心 手机版 

您所在的位置:首页 > 专题

冰雪天气驾驶专题

发布日期:2015-11-30 16:04:38 文章来源: 江苏交通学习网



冬季,受寒潮影响,冰冻、大雪等恶劣天气频发,中南部还可能出现冻雨,给行车安全带来隐患,尤其是长途运输,途径区域多,气候复杂多变,对驾驶员的驾驶技能要求更高。

一、冰雪道路安全驾驶

雪天因雪花阻挡、风窗积雪等,驾驶员视线受阻,观察识别能力变弱;路面积雪增加行驶阻力;当路面、沟壑被积雪覆盖时,驾驶员难以辨识路面真实情况,无法准确判断道路边缘,难以选择正确的行车位置和路线。冰雪路面附着力较小,车轮易打滑,起步困难,车辆行驶过程中易发生侧滑,且车辆制动距离延长。大雪过后,雪地反射日光,刺激眼睛,导致雪盲症,影响驾驶员观察。

在冰雪道路上行驶,驾驶员应采取以下安全措施:

1、保持匀速慢行,注意观察前方情况,需要减速时,充分利用发动机牵阻作用降低车速,尽量避免使用行车制动,避免急转方向、急加速和急减速,以防发生侧滑。

冰雪驾驶专题 1

2、转弯时,要提前降低车速,适当增大转弯半径,尽量避免转弯时换挡、制动。

冰雪驾驶专题 2

3、上下坡时,根据坡度大小和车辆动力情况,选用适当的低速挡,匀速行驶,避免中途换挡。下坡时应用较低挡位,充分利用发动机来控制车速。

4、通过桥梁、背阴处时,要注意判断路面上的结冰情况。注意温度变化,当温度上升到0℃以上冰层开始融化时,路面更加湿滑,更加需要降低车速谨慎驾驶。

冰雪驾驶专题 3

5、路面被雪覆盖难以辨识时,尤其是在乡村道路上,不要靠近路侧行驶,而应沿着前面的车辙行驶,根据道路两旁的树木、电线杆等参照物判断行驶路线,保持低速行驶。车辙结冰时注意防侧滑。

冰雪驾驶专题 4

6、冰雪道路原则上不允许超车,若确有必要非超不可,一定要选择宽敞、平坦、冰雪较少的路段,待前车减速让路后方可超越,不要强行超车。

7、注意观察占道的行人和骑车人以及扫雪车和融雪车的动态,提前让出空间。

冰雪驾驶专题 5

8、应随车携带防滑链、垫木等备品。在冰冻道路上行驶时,为防止车轮产生空转和侧滑,应尽早安装防滑链;通过冰雪覆盖的路段后,应及时卸下防滑链,减少对轮胎、路面的损害。

二、冻雨天气安全驾驶

冻雨是初冬或冬末春初时节见到的一种灾害性天气。由于冻雨具有遇到物体立即结冰的特性,使得路面结冰相当迅速,并容易被驾驶员忽视。湿滑的路面加上驾驶员的疏忽极易造成连环碰撞事故。因此,驾驶员应掌握冻雨的判断方法和安全驾驶技能。

1、注意观察,如果水滴落到隔离护栏和其他物体上就会立即结冻,便是冻雨,即使在夜间也比较容易发现。

2、冻雨天气要减速慢行,不仅使车辆更易操控,且在前方发生紧急情况时,可以为驾驶员留出足够时间做出应急处理。

冰雪驾驶专题 6

3、停车应通过挂低速挡利用发动机牵阻作用先减速,不要紧急制动。

4、车辆侧滑时,不可紧急制动,应松抬加速踏板,顺后轮侧滑方向准确操控转向盘来有效避免甩尾或掉头,待车身回正,再轻踩制动减速,直到完全控制住车辆。

冰雪驾驶专题 7

5、当事故不可避免时,选择用车辆的侧面擦碰障碍物来减速,降低事故对驾乘人员的伤害。

6、发生事故后,打开危险报警闪光灯并设置三角警示牌,警示牌摆放的位置要比平时远一些,车内人员应迅速撤离现场,防止发生二次事故。

冰雪驾驶专题 8

扫描二维码以在移动设备观看
分享到: 更多

更多>>通知公告